sábado, 12 de noviembre de 2011

Arroz negro con bacalao (cuchíbiri cuchíbiri)

Siento haber estado un tiempo sin escribir. Cosas del trabajo. Pero aquí os pongo una receta para que os chupéis los dedos.

Pues eso, como diría Lolita: "que mañana es domingo". Es muy fácil de hacer, y a pesar de no tener muchos ingredientes está..... mmmmmm..... no os digo más.

TIEMPO: unos 40 minutos (20 son de hervido del arroz).

DIFICULTAD: fácil.

INGREDIENTES para 4 personas: (por orden de aparición en la cazuela)
- 1 chorrito de aceite
- cebolla (yo echo casi media)
- pimiento verde (yo echo medio)
- 2 ajos
- tacos de bacalao (1 bolsa de tacos de bacalao congelado del Mercadona)
- arroz bomba o el que uséis (un vaso de vino hasta arriba, es decir, unos 200 gr.)
- agua (2 y 1/2 partes de arroz)
- 1 sobre de tinta de calamar (también lo venden en el Mercadona en la sección de congelados)
- 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)

PASOS:
1- Dejar descongelando los tacos de bacalao. Los podemos sacar la noche anterior al frigo, o unas 2 horas antes a la encimera de la cocina.
2- Se corta la cebolla en cuadritos.
3- Se lava el pimiento y también se corta en cuadritos.
4- Se echa un chorrito de aceite en la cazuela, y cuando esté caliente se echan la cebolla y el pimiento.
5- Mientras tanto, se pican los ajos en cuadritos pequeños para que den sabor pero tampoco nos los encontremos. El ajo no se echa hasta que esté bien dorada la cebolla con el pimiento porque se hace muy deprisa, y si se nos quema pues no os digo cómo va a saber eso. Sigamos.
6- Cortar en dos los tacos de bacalao. Prefiero no cortarlos más pequeños para que no se seque demasiado al hacerlo y además para que te encuentres buenos tropezones en el plato.
7- Ahora sí, cuando esté hecha la cebolla y el pimiento, se pone el ajo, se le da unas vueltas y, cuando veamos que ya no se ve "blanco crudo", ponemos el bacalao. El bacalao sólo tiene que sellarse: esto quiere decir que sólo vamos a dorarlo un poco por fuera para que no pierda jugo. Así que hay que estar de continuo dándole vueltas, y cuando veamos que tiene un color diferente al crudo, echamos el arroz.
8- Mezclamos bien el arroz con todos los ingredientes y añadimos el agua, la tinta de calamar (cuidado que mancha mucho) y la pastilla de pescado desmenuzada. Removemos bien para que se mezclen bien los ingredientes y dejamos a fuego medio-alto unos 20 minutos.
9- Cuando veamos que ya no queda agua, lo retiramos del fuego y lo cubrimos con una rodilla (paño de cocina) durante 5 minutos.


Incluso podemos guardarlo y comerlo otro día y sigue igual de rico!

¡Y ya está! ¡Que aproveche! Ya me contaréis si la hacéis.



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